注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营市胜利第十五中学官方博客

脚踏实地 敢为人先

 
 
 

日志

 
 

市级优质课比赛教学案例:《播种友情》导学提纲…………韩孟菊  

2011-11-01 08:13:06|  分类: 教师交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《播种友情》导学提纲

一、歌曲欣赏《永远是朋友》

千里难寻是朋友,朋友多了路好走。以诚相见心诚则灵,让我们从此是朋友。
千金难买是朋友,朋友多了春常留;以心相许心灵相通,让我们永远是朋友。
结识新朋友,不忘老朋友,多少新朋友,变成老朋友。
天高地也厚,山高水长流,愿我们到处都有好朋友

       体会友情的重要性,学生提出要探究的问题

二、学习目标

1、理解为什么“生活需要友情”,认识友情在青少年健康成长中的作用;了解初中学生在交友过程中的问题(闭锁心理现象及危害;交友不慎等)

2、树立正确的友情观,养成热情开朗的性格,提高交往的能力

三、重点、难点提示

    1.重点:友情的重要作用。

    2.难点:在寻找友情的过程中,应慎交友。

 四、教学过程

(一) 自主学习(阅读教材P57-60)

1、友情在我们生活中有什么作用?

2、闭锁心理有什么样危害?如何克服这种心理?

3、在寻找友情的过程中,我们应注意什么问题?

(二)合作交流

1、你有自己的知心朋友吗?当你想到朋友时,你有什么样的心理感受?

2、在学习中你得到过朋友的帮助吗?

3、在你遇到困难和挫折时,朋友是怎样做的?

4、在你取得好成绩时,朋友对你说了什么?

5、当你犯错误时,朋友会说什么?

(归纳友情的重要性)

(三)心理诊断

     许娜升入初中后,好像变了一个人似的,原本性格开朗的她逐渐变得孤僻起来。在家里,有什么心里话也不愿对父母讲,常把自己关在屋里,还把抽屉上了锁,好像有什么秘密怕别人知道。在学校,上课不愿举手回答问题,一些班内的活动也不参加,很少与老师同学交往。每天除了去上课外,大部分时间都独自在家里看书。同学朋友慢慢地疏远了她。为此,许娜非常苦恼。

   许娜这是怎么了?这种心理有什么危害?她应如何摆脱苦恼?

  (明确闭锁心理现象及危害)

(四)情景分析

在下列情况下,自己应该怎么做?

1.当班级组织集体活动时                       

2.当遇到烦心事时                             

3.当同学邀请自己结伴去郊游时                  

(五)各抒己见

甲同学:朋友很重要,我要多交几个社会青年朋友,让他们保护我。

乙同学:上网交友是交友的重要方式,我要多交几个网友,可以经常和他们聊聊天。

你同意他们的做法吗?(体会应注意慎交友)

(六)走进生活:

      在我们周围,有些人因缺乏自我调节能力而患有抑郁症。据统计,每年有1.4万未成年人因抑郁症而自杀。对此你想说点什么?

(七)收获平台:  

本节课我知道了……

我还有什么疑惑……   

 

(八)想一想,试一试

单项选择题

1、对于中学生来说,在爱的需要中占重要位置的是(     )

 ①老师的关爱  ②  父母的疼爱  ③长辈的溺爱  ④同学的友爱

    A.①②③④  B. ①③④   C. ②③④    D. ①②④

2、李寒同学因父母离婚,失去家庭温暖,内心受到极大打击,学习成绩下降,同学了解后主动接近她,在生活上关心帮助她,集体的温暖使李寒从郁闷消沉的阴影中走出,学习成绩不断提高。这一事例说明(     ) 

 ①友情能使人感受生活的温暖 ②友情有助于排解烦恼和忧愁   ③友情能使人树立信心、克服困难 ④友情能使人增长智慧、取得进步

     A.①②③④   B. ①③④    C. ①②④  D. ①②③

3、友情在我们的生活中有非常重要的作用,因此我们(     )   

    A.要尽量多交朋友                  B.不分是非善恶,只讲哥们儿义气

    C.只与比自己学习好的同学交朋友    D.要积极寻找友情,注意谨慎交友

我阅读,我回答:

        初一同学周一涛下课后,经常坐在座位上,目光木然、呆滞,从不和老师说一句话,也从不和同学们说一句话。

(1)他这是一种什么心理现象?有什么样的危害?

 

 

 

 

 

(2)你认为周一涛同学应如何改变自己,融入同学们之中?

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017