注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营市胜利第十五中学官方博客

脚踏实地 敢为人先

 
 
 

日志

 
 

家长教养方式与孩子健康成长  

2011-12-19 16:24:05|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 家长教养方式与孩子健康成长

北京师范大学校长培训学院 家庭教育项目组

负责人:张利民

今天我们来分享家长教养方式与孩子健康成长的话题,在座的各位都是家长了,但刚刚听说在座各位都是大孩子的家长,我们今天就来看看家长的教养方式与孩子健康成长之间的联系。

首先来看看国民教育体系的构成包括:学校教育;家庭教育;社会教育。

家庭教育是艺术:家庭教育没有可以完全照搬照套的模式,也就是同样的教育对不同的孩子会有不同的结果。

心理学家贝尔(R.Bell)父母教养方式与儿童行为之间的相互关系正好与一般推测相反;不是父母的行为模式引起儿童的某些行为,而是儿童的行为模式导致了特定的教养方式,父母则采取与他们相适应的方式做出反应。在这种情况下,孩子表达自己的思想,显示自己的气质和特长是有意识的行为。

家庭教育的内涵包括:广义的指父母与子女双向的影响;狭义的指父母对子女的教育。正如1954年Peter De Vries 所描述的“婚姻的价值不是父母生了孩子,而是孩子生了父母”

家庭教育与儿童发展的关系描述:

洛克:“一个孩子将来能成为什么样的人,这完全取决于孩子的父母是何种层次的人,取决于孩子在早期成长过程中所受到何种层次的家庭教育,可以说家庭教育左右着一个孩子一生的命运”。

家庭教育对于人的教育具有不可置换的意义。因为家庭是人降生以后第一个归宿的集团,在那里形成着基本的人格(人)。

家庭教育与儿童发展的关系包括:家庭是社会的细胞,是儿童社会化的第一社会环境,还是一个无可比拟的第一社会环境。家庭为儿童提供了第一次人际交往,第一种人际关系,第一项社会规范,第一个社会角色……

社会变迁下的家庭结构:小型化与核心化,指核心家庭:夫妻两人或两代人组成的家庭。联合家庭:三代户,四代户。

家庭关系:代际互动与配偶中心:传统:“子女是父母的私有财产,生杀由之,子女不服从父母就是不孝”。代际冲突比例;冲突的原因;上海家庭代际冲突的解决。

家庭教育的现象和本质;小皇帝;小太阳;“大太阳”(成人中心)现象才是中国独生子女家庭教育的基本特点。

当代家庭教育的社会背景包括:

1.家庭婚姻状况呈现多元化

2.独生子女成为教育的主要对象

3.素质教育和应试教育同时影响着家长的教子观、成才观

4.市场经济的变化影响着家庭的消费:物质消费的不科学;教育投资的不理智。

家庭教育的定位、家长角色

1. 家庭教育定位:基石作用;终生影响;学校助手;社会细胞。家庭教育是基础,学校教育是主导,社会教育则是学校与家庭教育的延续和补充。

但是,家庭教育功能异化问题严重:首先就是家长的责任心超重:(1)亲子命运捆绑;(2)不能承受缺点;(3)对学校苛求。其次是教育行为越位:(1)家庭教育学校化;(2)全职陪读。第三就是教育功能缺失

北京一项按家长的家庭教育水平好、中、差划分进行的调查,调查对象:680名初中、小学生的家庭,调查内容:在校表现与家庭教育水平之间的关系,结果发现:父母教育方式对孩子的影响包括以下几个方面:人格影响;学习影响;社会适应等

父母不知自己是怎样的父母。由于沟通不畅,很多父母不能清晰的知晓自己到底是怎样的父母。自己对孩子的态度平等吗?自己对孩子的期待合理吗?自己对孩子的管束过宽吗?自己对孩子的关心足够吗?

父母很难准确了解自己对孩子的教育方式是否得当。不了解自己对孩子采取的是何种教育方式,这种方式又适不适合自己的孩子,势必导致亲子关系出现困难。

那么从以下几个方面改善:学校帮助家长;了解自己/了解自己的家庭教育方式;了解孩子;参与/协同,理性地面对;儿童健康指导;营养健康;心理健康;体能健康;家庭教育环境等。

 

家庭教育方式综合测评

家庭是儿童生命的摇篮,是人出生后接受教育的第一个场所,即人生的第一个课堂;家长是儿童的第一任教师,即启蒙之师。孩子出生后,从小到大,几乎2/3时间生活在家庭之中,朝朝暮暮,都在接受着家长的教育。这种教育是在有意和无意、计划和无计划、自觉和不自觉之中进行的;父母与孩子之间的血缘关系和亲缘关系的天然性和密切性,使父母的喜怒哀乐对孩子有强烈的感染作用,孩子对父母的言行举止往往能心领神会,以情通情。这种家庭教育的持续性和感染性意义重大。

我国古谚有:“染于苍则苍,染于黄则黄。”家庭教育是人生熏陶渐染化的开始,人的许多能力都是在这个环境中形成的,如智能发展、个性塑造,以及价值观、人生观等都在逐步形成。古往今来,许多仁人志士,卓有成效的名人所受到良好的家庭教育是他们日后成才的一个重要原因。

家长是孩子的第一任老师

对于家长而言,曾否想过自己对孩子影响重大的有意无意间的一言一行,这背后是怎样的教育理念在支配?这当中传递出来的又是怎样的教育方式?这些潜移默化的信息对孩子的健康成长都是积极正面的效果吗?怎样的态度和行为才能为孩子提供最恰当的发展条件?

对于这些问题,这套《家庭教育方式综合测评》将会给你提供有益的帮助。本套测试从沟通程度、自由程度、期待程度、亲密程度等十四个方面对您的家庭教育方式做出科学周全的测查,为您改善自己的教育方法提供全面的参考信息,从而更加有效的促进孩子身心的健康成长。

报告解读

结果报告由四部分组成:结果得分、剖析图、分析说明和指导建议。结果报告样例如下:

一、测验得分

被测试者的总分分数为 73 分,被测试者的家长教育方式良好

被测试者在沟通程度上得分为 4 分,被测试者家长比较重视并善于与孩子进行沟通

被测试者在自由程度上得分为 5 分,被测试者家长在教育孩子时给予孩子较多的自由

被测试者在和蔼程度上得分为 7 分,被测试者家长对待孩子非常和蔼

被测试者在独立程度上得分为 5 分,被测试者家长比较注重培养孩子的独立能力

被测试者在放手程度上得分为 3 分,被测试者家长比较放手让孩子按自己的个性发展

被测试者在平等程度上得分为 8 分,被测试者家长与孩子完全平等

被测试者在喜爱程度上得分为 6 分,被测试者家长非常喜爱自己的孩子

被测试者在关怀程度上得分为 3 分,被测试者家长对孩子比较关心

被测试者在鼓励程度上得分为 8 分,被测试者家长总是及时鼓励孩子

被测试者在亲密程度上得分为 8 分,被测试者家长与孩子的关系非常亲密

被测试者在责任程度上得分为 4 分,被测试者家长对孩子的发展负起了较多的责任

被测试者在期待程度上得分为 -1 分,被测试者家长对孩子的期望不高

被测试者在管理程度上得分为 8 分,被测试者家长对孩子进行适当的管理

被测试者在照顾程度上得分为 5 分,被测试者家长对孩子照顾得较好

二、剖析图:各项指标的得分情况。

三、分析说明

关于总分:

被测试者的测验结果为:教育方式良好。这个结果说明被测试者是个非常优秀的家长,是一个非常有责任心和爱心的家长。被测试者注意与孩子沟通,十分了解自己的孩子的特点;尊重孩子,愿意平等的与孩子交朋友,能给孩子适当的自由发展空间;被测试者十分关心孩子的成长,爱护、关心孩子又支持孩子保持自己的独立个性,鼓励孩子有自己的想法;同时对孩子的教育具有原则性,注意规范孩子的日常言行;被测试者与自己孩子的关系亲密融洽,对孩子的未来发展有较高的期望和合理的规划。这样的教养方式有利于促使孩子的良好个性的形成,有利于孩子潜能的充分发展,使孩子健康、幸福、快乐地成长。

关于沟通程度:

  被测试者比较重视并比较善于与孩子进行沟通。说明被测试者和孩子在一起的时间比较多,并能够和孩子保持一定的交流和沟通。多数时候采用孩子能够接受的方式跟孩子沟通。因此对孩子的心理状态和习惯有一定的了解。

四、指导建议

关于总分:

被测试者是个非常优秀的家长,是一个非常有责任心和爱心的家长,具有较好的教育观念和适当的教育方法。这样的教养方式非常有利于孩子的成长,可以让孩子的人格得到完美的发展。希望被测试者长期坚持自己的做法。同时给予被测试者如下建议:

1根据孩子的成长阶段及时调整自己的教育方式。随着孩子的成长,孩子的身心状况会逐渐发生变化,特别是进入青春期以后,会在相当长的一段时间里,处于剧烈的心理、情绪变化期。这就需要家长及时调整自己的教育思想和教育策略,来应对孩子的变化。如果僵化地使用原有的方法,可能无法给予孩子必要的引导和帮助。

  2始终如一的保持巨大的爱心、投入较多的精力。孩子的身心健康成长最需要家长的爱心和关怀。因此在孩子的成长过程中,家长需要不断的投入精力、时间。孩子的进步和成长来源于亲子双方不懈的共同努力。

关于沟通程度:

被测试者比较重视与孩子进行沟通。建议被测试者多与孩子进行深入的沟通,多倾听孩子内心的想法和需要,以便更好的引导和教育孩子。

量表各维度介绍:

1、沟通程度:指家长和孩子之间的交流与沟通程度,例如是否经常和孩子玩耍、交谈等。

2、自由程度:指家长给孩子自由做主的空间,例如是否让孩子按照自己的喜好做事。

3、和蔼程度:指家长教育孩子改正缺点的耐心程度,例如孩子犯错误时所采取的态度。

4、独立程度:指家长允许孩子独立处理问题的程度,例如是否让孩子单独面对和处理问题或承担力所能及的家务事。

5、放手程度:指家长鼓励孩子进行自我管理的程度,例如是否会时时督促孩子的功课情况。

6、平等程度:指家长认为自己和孩子是平等的,还是认为自己在孩子面前应当权威,例如是否认为自己总比孩子正确。

7、喜爱程度:指家长对孩子的喜欢疼爱程度,例如是否认为孩子总是令人高兴、带来幸福。

8、关怀程度:指家长对孩子的生活、学习、行为等方面的关心程度,例如是否关注和了解孩子的言行表现

9、鼓励程度:指家长对孩子的优点、进步的敏感程度以及给予鼓励的及时程度,例如是否常看到孩子的优点、进步并给予鼓励。

10、亲密程度:指家长与孩子之间的信任程度以及关系的亲近程度,例如孩子是否向家长敞开心扉。

11、责任程度:指家长对孩子发展的负责任程度,例如是否对孩子的发展有明确的要求和设想。

12、期待程度:指家长对孩子未来发展的期待程度,例如是否对孩子将来的发展抱有期望。

13、管理程度:指家长对孩子的管理是否适度,例如是否会姑息迁就孩子的不合理要求。

14、照顾程度:指家长对孩子生活照顾的周到程度,例如是否能够保证孩子有舒适的生活。

放手程度;鼓励孩子自我管理;作业;课外辅导等。

什么叫非爱行为呢?就是以爱的名义,对最亲近的人,进行一种非爱掠夺。这种行为,往往发生在夫妻之间、恋人之间、母子之间、父女之间,也就是世界上最亲近的人。

这个世界上所有的爱,都以聚合为最终的目的,所有的爱,大家都想最后到一起。    

这世界上,只有一种爱,以分离为目的,那就是父母对孩子的爱,父母真正成功的爱,就是越早让孩子,作为一个独立的个体,从你的生命中分离出去,你就是越成功。所以,从这个意义上来讲,明白距离和独立,是一种人格的尊重,这种尊重,在最亲近人的中间,也应该保有。

独立程度:给孩子独立处理问题的机会;让孩子做适当的家务事;学习能力;感觉动作能力;知觉-动作统合能力;符号-阅读能力;逻辑-推理能力;自我监控能力等。

这些能力是个有组织、有层次的整体,在人一生发展中,这些能力不同时期有不同的重要性。

学习能力的培养:学习能力是一个从低到高的发展序列,其发展顺序一般是不变的。

1.感觉动作能力(最基本的):包括平衡、协调、方位感,儿童通过身体运动的感觉来接触世界,从而理解这个世界

2.知觉-动作统合能力:儿童在动作能力的基础上,形成听知觉和视知觉,学会辨别对象与背景,记忆图形,分辨点、线、面,或者辨别不同的声音,记住语音,这种能力是学习的基础,写字和听课正式这一能力的综合体现。

3.阅读能力:在知觉-动作统合能力的基础上,才能发展出阅读能力,阅读是对文字符号的的视觉辨认和领会过程。眼球运动速度,视知觉的速度、视知觉辨认能力均与阅读能力有关。

4,数学逻辑能力和推理能力:如应用题的解决取决于阅读能力的提高

5,自我监控能力(最高级的学习能力

学习能力发展的不平衡-10岁儿童:

问题表现:这个孩子要学习三年级的课程;阅读上的困难;妨碍上课听讲;妨碍对数学应用题的理解。导致:对学习的厌倦和对写作业的消极态度。办法,补救训练:改进孩子的眼球运动速度;改变逐字阅读的不良习惯;提高对生字的记忆能力;扩大词汇量;学习能力发展失衡。习惯于把这部分学生看做是不争气、不上进、成心捣蛋。家长的评价是:“这孩子很聪明,就是学习不上心” 、“这孩子太粗心,老忘记该做什么”。学校的评价是:“问题孩子” 。

学习能力发展失衡并不是智商低,也不代表态度或品质上有问题。他们往往很聪明,智力水平正常甚至超常,只是在听、说、读、写、算等能力上的一个或多个方面未能达到适当水平,从而导致能力发展不均衡。

对于学龄儿童来讲,这种发展不均衡如果过于明显,势必会影响学习表现。

而研究发现:早期家庭教育的失误常常加剧孩子能力不均衡的发展程度,并使孩子丧失学习积极性,变“爱学”为“厌学”。

对于少年的教养而言,高中培养自律自知精神非常重要。

儿童健康指导也是非常重要的:包括营养健康、心理健康、体能健康和家庭教育环境四个方面。

好,今天就到此为止。谢谢大家。

 

(供稿:付双泉)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017