注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营市胜利第十五中学官方博客

脚踏实地 敢为人先

 
 
 

日志

 
 

(转发)关于做好2011年度全市事业单位工作人员考核工作的通知  

2011-12-23 10:52:32|  分类: 通知通告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (转发胜利教育管理中心文件)

东人社字〔2011〕236号

 关于做好2011年度全市事业单位工作人员

考核工作的通知

 

 

各县区委组织部、人力资源社会保障局,市直各部门、单位:

为进一步加强和规范事业单位工作人员年度考核工作,根据省委组织部、省人力资源社会保障厅《关于做好2011年全省事业单位工作人员年度考核工作的通知》(鲁人社办发〔2011〕156号)要求,结合我市实际,现就做好2011年度全市事业单位工作人员考核工作的有关问题通知如下:

一、考核对象

事业单位工作人员年度考核对象为事业单位(不包括参照公务员法管理的事业单位)中的管理人员、专业技术人员和工勤技能人员。

事业单位县处级干部的年度考核,按照干部人事管理权限和规定的程序进行。

二、考核内容及标准

(一)事业单位工作人员年度考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作绩效。考核应当以聘用合同和岗位职责为依据,以服务对象满意度为基础,按照规定的内容、标准和程序进行。考核标准应以岗位职责及年度工作任务为基本依据,应明确具体,不同类别、不同等级岗位的工作人员应有不同的标准。事业单位工作人员经批准在两个岗位上任职的,考核内容应当包括聘用合同约定的两个岗位职责任务。

(二)事业单位工作人员年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。考核优秀等次人数,一般不超过本单位参加年度考核的工作人员人数的15%,最多不超过20%。各等次的具体考核标准如下:

1、确定为优秀等次须具备下列条件:

遵纪守法,思想政治素质高,自觉贯彻落实科学发展观,具有模范的职业道德和良好的社会公德、家庭美德、个人品德;履行岗位职责能力强,与岗位要求相应的专业技术技能或者管理水平高,积极参加知识更新活动;公益服务意识和工作责任心强,具有模范的勤奋敬业精神,工作态度认真负责;全面履行岗位职责,高质量地完成工作任务,成效显著,服务对象满意度高;在廉洁从业方面具有模范作用。

2、确定为合格等次须具备下列条件:

遵纪守法,思想政治素质较高,贯彻落实科学发展观,具有良好的职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德;履行岗位职责能力较强,与岗位要求相应的专业技术技能或者管理水平较高,定期参加知识更新活动;公益服务意识和工作责任心较强,具有勤奋敬业精神,工作态度比较认真负责;能够履行岗位职责,较好地完成工作任务,富有成效,服务对象满意度较高;廉洁从业。

3、事业单位工作人员具有下列情形之一的,应当确定为基本合格等次:

思想政治素质一般,或者在职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德方面存在明显不足;履行岗位职责能力较弱,与岗位要求相应的专业技术技能或者管理水平较低;公益服务意识和工作责任心一般,或者工作态度、工作作风方面存在明显不足;基本能够履行岗位职责,但完成工作的数量不足,质量和效率不高,或者在工作中有较大失误,或者服务对象满意度较低;能基本做到廉洁从业,但某些方面存在不足。

4、事业单位工作人员具有下列情形之一的,应当确定为不合格等次:

思想政治素质较差,或者在职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德方面较差;业务素质和工作能力不能适应岗位要求;公益服务意识和工作责任心薄弱,或者工作态度、工作作风差;未能履行岗位职责,未能完成工作任务,或者在工作中因严重失误、失职,造成重大损失或者恶劣社会影响;不能做到廉洁从业,且情形较为严重。

三、考核的方法和程序

(一)考核的方法

事业单位工作人员的年度考核,实行领导与群众相结合、平时与定期相结合、定性与定量相结合。考核要注重实效、简便易行、便于操作。考核由单位负责人负责,必要时单位负责人可以授权同级副职或有关机构负责人负责考核。考核组织由本单位负责人、人事机构和有关部门负责人及工作人员代表组成,考核组织的日常事务由本单位人事机构承担。

(二)考核的程序

考核由单位统一组织实施,基本程序如下:

1、个人述职。被考核人个人总结、述职,填写《东营市事业单位工作人员年度考核登记表》;

2、民主测评。组织召开民主测评会议,参加民主测评的人数须达到应参加考核人数的80%以上;

3、审核确定。主管负责人在听取群众意见的基础上,根据平时考核和个人总结写出评语,提出考核等次意见;考核组织对主管负责人提出的考核意见进行审核;事业单位负责人集体研究确定考核等次;

4、结果公示。对年度考核结果在本单位范围内公示,公示期应不少于7个工作日;

5、结果反馈。将考核结果以书面形式通知被考核人,同时告知申请复核或申诉的权利;被考核人若无异议应在《东营市事业单位工作人员年度考核登记表》上签字确认;

6、备案登记。《东营市事业单位工作人员年度考核登记表》经主管部门审核,按干部人事管理权限报组织、人力资源社会保障部门备案后,存入本人档案。

事业单位工作人员对年度考核结果如有异议,可以在接到考核结果通知之日起10个工作日内向本单位考核组织提出申请复核,考核组织在10个工作日内提出复核意见,经单位负责人批准后以书面形式通知申请人。其中,如复核结果仍被确定为基本合格、不合格等次的人员对复核意见再不服,可在接到复核书面通知之日起15个工作日内向上一级主管单位人事机构提出申诉。

四、考核结果的使用

事业单位工作人员年度考核结果应作为续聘、解聘、增资、晋级、奖惩、申报评审专业技术职务资格等的重要依据。

(一)管理人员连续三年考核被确定为合格以上等次的,具备晋升职务的资格;连续两年以上被确定为优秀等次的,具有优先晋升职务的资格。

(二)专业技术人员任现职以来年度考核均为合格以上等次的,符合申报评审高一级专业技术职务资格相应条件要求,方能申报评审高一级专业技术职务资格。任现职以来,专业技术人员连续两年以上被确定为优秀等次,符合相应条件的,可优先推荐评审高一级专业技术职务资格;聘任高一级专业技术岗位时,同等条件下可优先聘任。

(三)事业单位工作人员年度考核被确定为基本合格等次的,应对其诫勉谈话,限期改进;连续两年被确定为基本合格等次的,应向较低等级调整岗位。

(四)事业单位工作人员年度考核被确定为不合格等次的,聘用单位可以调整该受聘人员的岗位或者安排其离岗接受必要的培训后调整岗位,受聘人员无正当理由不同意变更的,或者虽同意调整工作岗位,但到新岗位后考核仍不合格的,聘用单位有权按照规定的程序单方面解除聘用合同。

五、相关问题的处理意见

(一)对事业单位新进工作人员的考核,按照下列规定办理:

1、首次就业,在试用期内参加年度考核,只写评语,不确定等次;

2、非首次就业,本年度在事业单位工作累计不满六个月的(含试用期),不参加年度考核;工作累计满六个月的(含试用期),由其现所在事业单位进行年度考核并确定等次。

(二)事业单位派出挂职锻炼、学习培训以及执行其他任务的工作人员,除特殊规定外,一般由派出单位进行年度考核,主要根据挂职锻炼、学习培训以及执行其他任务的表现确定等次。有关情况由其挂职锻炼、学习培训以及执行其他任务的所在单位提供。

(三)病假(因公负伤除外)、事假、非单位派出学习累计超过考核年度六个月以上的工作人员,不参加年度考核。

(四)未聘人员未聘时间累计超过考核年度六个月以上的工作人员,不参加年度考核。

(五)事业单位受处分工作人员的年度考核,按照下列规定办理:

1、受警告处分的当年,参加年度考核并确定等次,但不得确定为优秀等次。

2、受记过、记大过处分期间,参加年度考核,只写评语,不定等次。在解除处分的当年及以后,其年度考核不受原处分影响。

(六)事业单位工作人员涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加年度考核,不写评语、不定等次。结案后未给予处分的,按照规定补写评语、补定等次。

(七)对无正当理由不参加年度考核的事业单位工作人员,经教育后仍拒绝参加的,其考核结果直接确定为不合格等次。

六、考核工作安排

2011年度全市事业单位工作人员考核工作,自2011年12月下旬开始,2012年2月底前结束。考核工作结束后,各事业单位填写《东营市事业单位工作人员年度考核情况汇总表》(一式两份)和《东营市事业单位工作人员年度考核情况统计表》(一式两份)经主管部门审核后,连同电子版报组织或人力资源社会保障部门备案。

各县区、各部门单位要高度重视事业单位工作人员的年度考核工作,统一认识,加强领导,精心组织。要加大考核力度,规范考核程序,严格考核规定,不断提高考核工作的整体效能。考核工作应实事求是,对在考核过程中有徇私舞弊、打击报复、弄虚作假等行为的,必须按照有关规定予以严肃处理。

机关工勤人员、参照公务员法管理的事业单位中的工勤人员的年度考核,可参照本通知执行。

 

附件:1.东营市事业单位工作人员年度考核登记表

      2.东营市机关工勤人员年度考核登记表

3.东营市事业单位工作人员年度考核情况汇总表

4.东营市事业单位工作人员年度考核情况统计表

            

      

中共东营市委组织部   

东营市人力资源和社会保障局

 

                       二○一一年十二月十五日

 

 

 

 

 

主题词:事业单位  工作人员  年度考核  通知

东营市人力资源和社会保障局办公室 2011年12月15日印发

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017