注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营市胜利第十五中学官方博客

脚踏实地 敢为人先

 
 
 

日志

 
 

网上欺凌表现形式、各地概况、发生原因、如何应对  

2011-12-05 17:14:54|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上欺凌表现形式、各地概况、发生原因、如何应对

滨州传媒网  2011年11月07日 15:10   【小 中 大】


网上欺凌,是指一种在网上生活发生的欺凌事件,是网络时代的新现象。即指人们利用互联网做出针对个人或群体的,恶意、重复、敌意的伤害行为,以使其他人受到伤害。这一现象在青少年及未成年中亦多有发生,且危害性较大人更甚。随着社交网站的盛行,“网上欺凌”开始演变成全球的浪潮,成为越来越严重的社会问题。这种现象对于青少年会造成巨大的心理伤害,影响他们的健康成长。

简介

虚拟网络世界已经取代校园,成为一些孩子欺凌同辈的空间,尤其是他们在网上互相威吓、羞辱和折磨对方的行为,可以走出教师或家长的视线范围。

网上欺凌的严重性绝对不能低估,曾发生多宗儿童因在网上受到羞辱而患上抑郁症,甚至自毁生命。

值得关注的是,传统较少涉及校园欺凌行为的女童亦沉迷网上欺凌,配合她们偏向间接和隐晦欺负别人的性格。

教育学者面对越来越严重发生在校园以外的网上欺凌问题,令教师不知道怎样对应。社交网络网站迅速发展,教育界多少感到难以制止学生在网上干出欺凌同学行径。

现状

根据一家非赢利安全和教育组织WiredSafety.org 在2004年所做的一项调查显示,有一半的孩子曾遭到过网络欺凌,而有一半的孩子承认欺凌过别人。无论是在网络还是现实世界中,欺凌手段往往毫无二致。欺凌者使用电子邮件、网站、在线游戏、即时消息、博客以及社区站点(如 MySpace 或 American Online 聊天室)烦扰和嘲弄别人。

同现实世界一样,网上也存在不堪入目的污言秽语。但在互联网上,网络欺凌通常是匿名的,即利用虚假的电子邮件地址和网名来掩人耳目。毫无疑问,网络欺凌危害很大。例如,一些欺凌者接二连三地发送即时消息不断骚扰意欲欺凌的对象:“大家都讨厌你”或“你真失败”等。还有一些网络欺凌者则创建网站,嘲笑或羞辱其他孩子,如设置题为“票选本校十大最丑女生”的在线民意调查。

网络欺凌者还可伪装成所要欺凌的对象,例如代表他们发布提出约会要求的虚假在线广告。或者,直接攻击受害人的电子邮件帐户,向其朋友发送不友好的消息。

如果孩子们成为在线欺凌的受害者,可以采取很多应对措施。积极应对网络世界的残酷、威胁和挫败的挑战,了解并阻止。

形式

1、对其他网民使用语言暴力。

2、对特定网民或网络群体进行杯葛。

3、把受害人之个人资料(如真实姓名,容貌等)公开,俗称“起底”。

4、把受害人容貌移花接木至他人相片中,或在这些相片旁加上诽谤性文字,俗称“改相(改图)”。

5、在论坛中以言语用发帖甚至以洗版等方式公开侮辱受害人。

6、受害人当看见其他网友违反网规时管理员便置诸不理,但看见受害人违反网规时却即时向警方举报,使受害人感到欺凌者有双重标准之嫌。

各地概况

香港

一些在香港的著名网站,例如高登讨论区经常可以找到网上欺凌的实例。当中一个例子,包括在网上留言性骚扰香港大学的社会运动人士陈巧文、电话和电邮恐吓街头剧团好戏量的成员等等。由于香港检控网上罪行的技术仍然未算成熟,故犯罪者往往可以肆无忌惮、逍遥法外。

美国

虚拟网络世界已经取代校园,成为很多美国儿童欺凌同辈的空间,尤其是他们在网上互相威吓、羞辱和折磨对方的行为,可以走出教师或家长的视线范围。统计数据显示,美国有超过三分之一使用即时通讯和社交网络网站的少年,曾在网上遇到欺负,而且被欺负者往往是他们的同学。欺负者通常不认为网上欺凌会造成伤害或是一种过错,只觉得这是开玩笑和嬉戏的玩意。

加拿大

根据最新发表的调查报告显示,网上欺凌现象在加拿大青少年中十分的普遍,加国大多数青少年在网上都遭受过不同程度的欺凌。

日本

日本兵库地方教育委员会的一项调查显示,10%的日本高中生曾经收到来自电子邮件、网页、博客的骚扰和威吓。在日本,这种依赖于高科技的“网络威吓”正成为日益严重的社会问题,而在其他国家,类似情况也屡屡发生。

b很多儿童涉及或参与网上欺凌活动的其中一个原因,就是他们觉得一切行为发生在遥远的空间,并不察觉得到在个人网页重复污辱,极可能导致对方恐慌甚至担心人身安全

应对

置之不理

让孩子们不要轻举妄动或采取报复行为,不论多么想“反击”,都应如此。如果您能了解谁对您的孩子实施网络欺凌,可切断来自此人的一切通信。例如,在即时消息程序的主菜单中,访问“其他联系人或朋友”,然后选择“阻止用户或删除朋友”。在电子邮件程序中,将有攻击性的电子邮件地址添加到黑名单中。

设立界线

联系欺凌者要求其停止攻击行为,这是您的责任,与您的孩子无关。如果您不知道他们的真实身份,请发送电子邮件或即时消息。如果这种行为遏制不止,请警告他们您还将联系他们的家长或学校。

进行投诉

网络欺凌行为大部分是骚扰、威胁、隐私侵害和跟踪,它们都有悖网站或互联网服务供应商的“服务条款”。您可以针对相关服务进行投诉,以暂停或终止网络欺凌者(本人或其家长)对互联网的访问权。

联系学校

如果您知道欺凌者与自己的孩子在同一所学校,那么老师和管理员可助一臂之力。但是切记,鉴于人人都有言论自由,学校往往对校外发生的事情鞭长莫及。一些学校将反网络威胁条款纳入学生的在线访问协议,因此,如果欺凌者通过学校计算机与您的孩子联系,那么此人就会受到严厉处罚。确保采用任何一种方式报告发生的事件。

告知家长

如果您已做力所能及的事,但是并未制止网络欺凌行为,请向该孩子的家长发送一封“中止欺凌行为”的信件。在发送该信件的同时,请附上证明网络欺凌行为的计算机书面材料,如电子邮件或即时消息脚本的书面材料。让家长插手帮忙制止网络欺凌行为。

诉讼威胁

特别情况下可以诉诸法律,律师可以帮助您针对诽谤、骚扰或其他原因向网络欺凌者和/或其家长提出民事诉讼。有时,诉讼威胁足以让网络欺凌者望而却步。

联系警方

如果有证据显示网络欺凌手段涉嫌犯罪活动,如仇恨犯罪、人身威胁或在校内谈论武器使用,请立即与当地警方联系。如果网络欺凌者在线发布受害者的私密更衣室照片,也可以提起儿童色情图片方面的诉讼。确保打印攻击行为的样例,并将其交由警方处理。警方可以根据您的报案,从您孩子的计算机收集其他所有可采纳的证据(如果需要)。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017