注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营市胜利第十五中学官方博客

脚踏实地 敢为人先

 
 
 

日志

 
 

舒为迎副校长在2011-2012学年新学期第一次升旗仪式暨开学仪式上的讲话  

2011-09-27 10:27:05|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

舒为迎副校长在2011~2012学年新学期第一次升旗仪式暨开学仪式上的讲话

 

各位老师、同学们:

大家好!

金秋九月,金菊盛开,在这美丽如画的收获季节,我们克服由于校舍抗震加固工程带来的不便,迎来了一个崭新的学年,迎来了198名朝气蓬勃的一年级新同学。他们的融入,使我们这个大家庭更加充满生机和活力。我代表学校各位领导和全体教职工对新同学表示由衷地欢迎,对在上学年度在各个方面取得良好成绩的教职工和同学们表示衷心地祝贺。

新的学年,孕育着新的希望和憧憬,我们每一位老师与同学经过暑假休息与调整之后,又满怀信心地站在新学年的起跑线上。利用这个时间,我向老师们、同学们提出以下几点希望和要求:

一、 重构课堂教学文化,以科研引领教研,努力提高教学研究实效性。老师们要进一步学习教材、课程与课标;取人之长,补己之短,每周至少听评一节课;加强备课组建设,努力实现备课组内教学设计、课堂训练与单元检测的统一。

二、 狠抓教学常规,规范教学行为。本学期,我们要探索教务处量化考核、年级组反馈讲评的教学常规日常检查反馈制度,检查内容涵盖教学设计、课堂学生组织、作业处理、工作效率与课余学生辅导等方面;要进一步规范教辅资料的管理,要求教师先做,认真筛选,讲究效率;强调作业的层次性,全面性,作业的检查要充分发挥家长和课代表的作用。

三、 强化质量意识,做好教学质量监控。各年级要通过构建和谐高效课堂提高教学质量,通过单元质量检测巩固阶段教学成果,保护和调动学生学习积极性。本学期我们要在部分年级部分学科尝试“分层教学、分类指导”教学法,使不同层次的学生都有提高。

四、 砥砺人品,培养良好的行为习惯。我们早已达成这样一个共识:“在一个人成长的诸多因素中,知识固然重要;但比知识更重要的是能力;比能力更重要的是道德;比道德更重要的是信念。”同学们要自觉提升个人的道德修养与人格品位。当你听到家长或老师说:“你长大了”的时候,他们赞美你的不仅是身高和年龄长高了长大了,更是他们觉得你懂事了,成熟了,品位高了。

五、 利用校本课程发展自我。我们在各年级开设了“书法教学”和”经典诵读”等校本课程。学校要求各班在每天下午课前开展经典诵读5分钟活动。年底我们要通过举办“诵读经典,传承文明”演出活动检查大家的诵读成果。要加强书法训练,培养正确的书写习惯,提高书写技巧。同学们,在制定本学期的奋斗目标时,不要忘记掌握一项健身本领和发展一项艺术特长,我们还要组织趣味体育运动会,开展艺术课外小组活动。

六、 把毕业班的各项工作落到实处。我们要充分发挥年级组、备课组和班主任的作用,落实三个质量负责制。毕业班的老师们要精心备课,精心选题,精心做好课堂设计。教学管理人员要深入毕业班课堂,及时解决毕业班工作中出现的问题。九年级毕业班的同学们,此时的你们,汇集了老师们更多的目光,倾注了家长更多的心血,你们将担负着全校希望,开始最后一学年的冲刺,人生能有几回搏,这是你们人生的关键一搏。成绩的取得离不开你们扎实的基本功和良好的心理素质,更离不开辛勤培育你们的老师,离不开为我们提供了良好学习环境的班集体。同学们,希望你们今天稳扎稳打,坚持不懈地努力学习。明天,以优异的成绩向母校交上一份满意的答卷。

老师们,同学们,新学年开始了,在我们面前都摊开一张白纸,我们将如何画出人生中又一幅美丽的画卷呢?选择了勤勉与奋斗,也就选择了希望与收获;选择了纪律与约束,也就选择了理智与自由;选择了痛苦与艰难,也就选择了练达与成熟;选择了拼搏与超越,也就选择了成功与辉煌。

  最后,再祝各位老师身体健康,工作顺利,祝各位同学学习进步,天天快乐!

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017