注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营市胜利第十五中学官方博客

脚踏实地 敢为人先

 
 
 

日志

 
 

班主任培训:《僵尸事件》…………许文玲  

2011-10-28 17:58:01|  分类: 教师交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

僵尸事件

东营市胜利第十五中学    许文玲

 

在孩子们的世界中总会有许多让他们感到害怕的东西。孩子们对一些事物产生恐惧,是他们在成长发展中普遍存在的一种体验,它的产生往往是因为无知。作为老师当知道了孩子们的恐惧后应该多给孩子们一些关爱,多给孩子们讲一些常识。

  两年前十月中旬的一天,我象往常一样去看课间操,杨梅跑过来告诉我有几个女生说在梦中梦见她是一个僵尸,一传十,十传百,不一会就在全班传开来。现在不管男生、女生,大家一看见她就指指点点的说,而且还会害怕的跑开。她又急又气,但却抵不过众口铄金。说话间,王志跑过来气喘吁吁的说:“老师,大家说杨梅的前身是僵尸,梦里会找我们。”一边说还一边双手捂头做害怕状。气得杨梅大叫着举手要打他。我严肃的批评了王志,并且安慰杨梅:“老师绝对相信你。”

刚做完操又有几个男生跑来告诉我,咱们班的女生们最近神神秘秘、人心惶惶,不但说杨梅前身是僵尸,而且还开始看指纹算命。一时间,全班同学都笼罩在恐惧之中。听完后,我开始不动声色的注意观察,果然一下了课女生们便三三两两的聚在一起满脸恐惧的相互看手纹,小声的耳语。

了解了情况后,我开始想对策。在班里批评一顿,显然不能从根本上解决问题。思来想去我决定巧妙的告诉他们有关生命、天堂的正确态度。我找出我最喜欢的《心灵鸡汤》,精挑细选了两篇文章:《天堂和地狱的秘密》和《生命的秘密》。

第二天上午我的课恰好是家长公开课,家长和校领导都来听课,我并没有改变昨天的计划。在课前的两分钟,我与大家美文欣赏时我抑扬顿挫的给大家朗读了《天堂和地狱的秘密》,“利剑就要落下,”我急促的读完停顿了一下,教室里鸦雀无声,大家都在担心老僧的命运,我轻轻的继续读到“老僧忽然轻轻的说道:‘这就是地狱。’刹时之间,武士惊愕不已,肃然起敬,对眼前这个敢以生命来教育他的瘦弱老僧充满怜悯和爱意。他的剑停在半空,他的眼中噙满感激的泪水。‘这就是天堂’老僧说道。”一秒钟的寂静后班里不约而同的响起了雷鸣般的掌声,大家都折服于老僧的大智慧和大境界。“一切皆源于心,心中快乐,那么你就快乐,心中恐惧,那么你就恐惧,生命的秘密都放在了每个人的心中。”我刚说完自己的感想,上课的铃声响起,大家都带着释然和轻松进入快乐的课堂。

事后我又让大家收集了有关生命的起源,梦的形成等知识。随着大家对自己所收集的资料的展示和热烈的讨论,神秘和阴森慢慢融化,不久恐惧便被大家淡忘了。班级又回到了往日的朝气蓬勃。

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017