注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营市胜利第十五中学官方博客

脚踏实地 敢为人先

 
 
 

日志

 
 

班主任培训:《我对班级活动举办的一点反思》…………许鹏鹏  

2011-10-31 08:14:32|  分类: 教师交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对班级活动举办的一点反思

东营市胜利第十五中学      许鹏鹏

 

 通过这次模块三的学习,我对于举办班级活动的目的有了一些认识。其目的是使得学生在活动中能够获得真切的心灵体验从而达到其教育功能。成功的班级活动的举办不仅能够增强班级的凝聚力和学生的集体荣誉感,还能丰富学生的生活经验,,发展个性,使其不断成长。反思自己这几年的班主任生活中对与班级活动的举办实在是认识不够,每逢开学之初看着校历中对主题班会的一些计划,就有些发怵和抵触。结果班会活动之初匆匆按学校流程完成任务之后就将剩余时间变成作业点评课或学生学习生活的阶段总结会,往往总结会最后就变成自己一人的独角戏,批评起学生来是言辞犀利,至于教育效果,看看班会课后学生长吁一口之后那如释重负的表情就知道了。

       除了怕麻烦,自己对与班级活动的轻视也是一个主要原因。其实细细想来,班主任不止承担着传授知识的任务,教育学生如何做人和处世也是我们不可忽视的。班级就像是一个浓缩的社会,学生们个性多元化,如何使得学生学会与他人融洽相处适应学校生活,培养学生的生活感受能力,完善学生的道德品质成为一个真正意义上的人,班级活动的组织和开展在其中就有着重要的作用。从日常管理中,我也时时不忘结合社会上的重大事件教育学生,可事实却告诉我让学生坐在教室里接受老师长篇大道理的说教,效果甚微。除了学生的生活体验和经历达不到,不能很好理解之外,现在的学生接收信息的途径远不是旧时所能比拟,空洞的说教并不能引起学生共鸣,给学生带来心灵上的震撼!不如让学生亲身参与到班级活动中,通过内容丰富形式多样的活动,为学生提供学习如何做人和处世的机会和场所,为以后适应真正的社会生活打下良好基础。当然这也就对我的工作有了更高的要求,如何使自己更能很好的胜任,要做的还太多,为自己加油吧!
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017