注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营市胜利第十五中学官方博客

脚踏实地 敢为人先

 
 
 

日志

 
 

【中考】实现中考目标的心理三要素:自我调整心态  

2012-12-14 15:58:16|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【中考】实现中考目标的心理三要素:自我调整心态
 
信息来源:中国教育在线
 
如何实现中考目标,从心理学角度讲有三个要素:一是知识的贮存和能力层次;二是心理状态的调节;三是应试策略的把握。中考考试时间和考试科目已经确定,考生如何迅速地、科学地把握这三个环节是十分重要的。
中考是知识的考试,是能力的考试,也是心理的测试,一定意义上说这种心理测试从现在已经开始了。由于考试时间的变更,特别是考试科目的减少,考生心理产生了波动,应当说这是正常现象,问题是如何调节自己的心理,调整自己.的心态,这是每一个考生都要直面的问题。
问题之一:减少考试科目吃亏,心理不平衡。
这个问题困扰着一部分优秀考生,特别是理化比较好的考生。市里做出这个决定是从全体考生、家长、老师的身体健康和生命安全出发的。"非典"非常时期,防病是第一位的,没有了健康,甚至生命受到威胁,中考就没有意义了。考生应从大局出发,理解到这是市政府对我们全体考生的爱护和关心。减少考试科目是已经定下来的事了,要逐步化解不良心态。愈是考虑自己,就愈加不平衡,反而影响复习。中考是选拔性考试,要保证公平、公正,要保证全体考生的利益,各区县和北京市会深入研究,认真落实这些问题的。对于考生来说,要调整好心态,专心致志搞好三科的复习工作。对优秀考生来说要进一步挖掘这三科的长处,发挥这三科的优势,在原来的基础上,使这三个学科的复习再上一层楼。
问题之二:压力问题。
压力一定要有,中考意味着对自己、对家庭的一种责任,有责任就有压力,这完全是正常现象。就象一只承载着重量的小船,有了重量有了压力,船才能稳健,才能乘风破浪,勇往直前。压力一定要有,但要适度,压力适度就会变成动力。一旦压力超过了考生的承受能力,就会产生心理疾病,影响复习,影响考试。中考三要素中,心理要素是基础要素,它是实现中考目标的前提,一定要认真对待。值得提起的是,有一少部分考生紧张不起来,或者说没什么压力,这也是让家长,让老师担心的问题。这些考生应重新认识中考的意义,重新认识中考在你自己的人生道路上的地位和作用。中考也是分流的考试,对于不上普高的考生来说,中考意味着你的工作定向、人生定向,这是你人生中一件大事,你应当主动承担起你自己的责任,对家庭的责任,对国家的责任。教师和家长对这样的考生不应急燥,不应放弃,要有耐心,要和他们谈心,谈前途、谈责任、谈人生,鼓励他们上进。
问题之三:缺乏自信心。
相当一部分考生有烦躁现象,越是接近中考,心情越烦躁,好像什么都不会了,什么都没记住,从心理学角度讲这是个自信心问题。爱因斯坦讲过:一个人智力上的成就往往依赖人格的伟大。一定意义上说,信心就是生命,信心就是力量,信心就是奇迹。只要考生建立了自信心,只要考生相信自己能够成功,考生就一定能够赢得成功。高尔基曾经说过,所谓才能,就是相信自己,相信自己的力量。平时你总为运动员加油,现在你应当为自己加油!
"每一个人都是心理病人的同时,每一个人都是心理医生。"有心理问题是正常现象,需要自我调节,考生在复习考试过程中要学会自我调节心理,学会自我调整心态。"办法总比困难多",相信在老师指导下,在家长帮助下,考生一定会克服各种心理障碍,取得中考的好成绩。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017