注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营市胜利第十五中学官方博客

脚踏实地 敢为人先

 
 
 

日志

 
 

(转载)别让碳酸饮料吞噬你的牙齿  

2015-10-10 17:06:58|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让碳酸饮料吞噬你的牙齿

www.sdtwyjy.org  来源:学校健康教育网 作者:中华口腔医学会 

 
         可口可乐、雪碧、芬达等碳酸饮料已经深入我们的日常生活,大家都很爱喝,尤其许多青少年将其作为每日饮水必需品,成为名副其实的“饮君子”。适量的饮用碳酸饮料可以让人精神愉悦,但长期过度饮用却会增加消化系统的负担,还促进糖尿病和肥胖的发生。更为重要的是,同碳酸饮料首先接触的牙齿,不可避免地受到饮料的损害。
        临床上我们看到,目前越来越多的青少年患有牙齿酸蚀症,这些患者大多拥有一个相同的习惯:嗜好可乐等碳酸饮料。因此,这类疾病又被形象地称为“可乐龋”。这些患者门牙牙齿颈部最开始出现半月形白斑,长期则形成环形缺损,牙齿不仅有冷热酸甜痛,还会有发黑变色,严重影响美观和正常社交,同时也影响着牙齿的功能和生活质量。
        碳酸饮料为什么会引起“可乐龋”呢?正是由于碳酸饮料含有较多的碳酸,牙齿长期处于碳酸环境中发生表层溶解,长此以往牙齿表层出现缺损,这就是所谓的“牙齿酸蚀症”。除了酸的作用,碳酸饮料还含有大量的糖。一瓶500毫升的碳酸饮料含有大约为60克的糖,相当于放了16块方糖。饮料中的糖被牙菌斑中的细菌利用后又会产生酸,加重牙齿表面的酸蚀,使牙齿变得粗糙,更容易附着食物残渣和细菌,最终引起蛀牙。随着时间的推移,牙齿表面的酸蚀和蛀牙越来越严重,会出现冷热酸甜痛,甚至波及到牙髓而产生牙髓炎。
        喝饮料的习惯对牙齿的危害程度密切相关。如果碳酸饮料饮用的频率多、速度慢、将饮料含在口腔内时间长、睡前饮用多,饮料对牙的危害程度将明显增加。因此,为避免“可乐龋”的发生,应做到以下几点:1、养成良好的饮食结构,尽量减少饮料的摄入;2、坚持每天刷牙,至少早晚各一次;3、饮用饮料后至少半个小时以上再刷牙;4、尽量选用含氟牙膏,促进脱矿牙齿的再矿化。5、对于已经形成的酸蚀损害,应尽快咨询专业口腔医生进一步修复治疗。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017