注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东营市胜利第十五中学官方博客

脚踏实地 敢为人先

 
 
 

日志

 
 

#好人365# 【“好少年”王小虎3年坚持背送同学上下学】  

2017-08-14 16:38:00|  分类: 文明建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
#好人365#  【“好少年”王小虎3年坚持背送同学上下学】王小虎是海口市灵山中学初二(435)班班长。同班同学冯贻崇因患病导致无法正常走路,2014年开始,王小虎便每天早晚背着冯贻崇来回于寝室和教室之间,风雨无阻。“我承诺过他,只要还在一起上学,我就背他到底。”王小虎说,他期待能和冯贻崇一起上高中、大学,将这份友谊持续下去。°14岁少年甘当“义肢” 3年坚持背送“好兄弟”上下...


14岁少年甘当“义肢” 3年坚持背送“好兄弟”上下学
阅读数:14564

??  2017年7月3日上午11点,随着下课铃声响起,学生们从一间间教室里蜂拥而出,操场上顿时热闹非凡。此时,海口市灵山中学初二(435)班的冯贻崇透过教室的玻璃窗,渴望地看着“疯玩”的同学们,却什么也做不了。由于患有遗传性截瘫,他的双腿无法正常行走,随时需要有人搀扶。不过,对于回家的路程,这个16岁的男孩并不担心。“我有自己的‘骑兵’。”他笑着说,“不过不是‘马’,简直是头‘熊’。”

王小虎每天坚持早到校背冯贻崇上学。海口网 记者 陈五男 摄

  大约5分钟左右,一个憨胖的男生出现了。他甚至连个招呼都没有打,直接转身、蹲下、勾住腿、往上抬、背起、轻轻一蹭,冯贻崇就爬上了他的背。“刚开始年纪小,力气不够大,累得腿有些酸,胳膊上有时候勒得都是印子。”王小虎的整套动作一气呵成,可这种默契却是花费3年时间磨炼出来的,“其实,我也没想到能背这么多年。”

  “他们不是亲兄弟,胜似亲兄弟。”灵山中学不少学生如此评价。

1. 承诺:冯贻崇,以后我天天背你

  时隔3年,回想起当初与冯贻崇的“偶遇”,王小虎至今记忆犹新。2014年,王小虎跟随父母来到海口生活,转入海口市灵山镇中心小学就读,和冯贻崇成了同学。“有一次,我在食堂看到他,饭盒还没抓稳,人就倒地上了,饭菜和汤全都洒在身上。”见此情景,王小虎立马跑上去帮忙,“虽然摔得很疼,可他没发火也没哭,咬着牙还是站起来了。”看着冯贻崇忍痛转身离开的背影,“背冯贻崇上学放学”的念头在王小虎的脑海中闪现。

  “你这个朋友我交定了,冯贻崇,以后我天天背你上学放学吧。”王小虎跑到冯贻崇面前,向他立下了“军令状”。对于这句承诺,冯贻崇只是当成了一句玩笑话,并没有放在心上,但王小虎放在了心头。第二天早上6点40分,他准时敲响了冯贻崇寝室的门。

王小虎背着冯贻崇去上课。海南日报 记者 计思佳 摄

  这3年来,王小虎的作息时间基本上是这样:每天6点起床,花半个小时的时间到冯贻崇宿舍接他上课。上午11点放学后将其送回宿舍,再搭乘公交回家。下午两点到校后,将冯贻崇从宿舍背进教室,下午放学后将其送回宿舍。如此风雨无阻,没有一天迟到和缺席。

小虎每天从宿舍背着同桌冯贻崇到教室,同学们也来帮忙。南国都市报 见习记者 易帆 摄

  对于一个刚满14岁,如今还在长身体的孩子来说,每天背着70余斤重的冯贻崇在宿舍和教室间往返2趟,上下4趟3层楼阶梯,是一个不小的运动量。“累不累,有没有想过放弃?”王小虎是这样回答:“一开始体力上支撑不住,手很酸,连笔都握不住,现在力气大了,可以应付得来。”

2. 坚守:认定的事情就要坚持下来

  刮风下雨,寒来暑往,从不间断。

  14岁少年用自己稚嫩的肩膀,每天坚守承诺,背负着同学的求学路。可事实上,身高1.55米的王小虎背着比他还要高半个头的冯贻崇上学,比别人想象的更艰难。

  “碰上刮风下雨的天气,短短200多米的校道,要走上半个小时。雨天地滑,我摔倒不要紧,就怕伤到贻崇。”王小虎说,有一回,雨下得很大,校道上有积水,尽管俩人小心翼翼走得很慢,还是不小心滑到,都跌到雨水坑里,“当时我只能快点将贻崇扶起来,又继续背着他坚持着走回去,到了第二天才发现自己在雨中磕破了膝盖。”憨厚的王小虎挠了挠头,安慰起一旁有些内疚的冯贻崇,“不过我皮厚,没几天就好了。”

现在小虎每天用轮椅将冯贻崇推到教学楼下后,再背他上楼。海口网记者陈五男 摄

  2016年5月,海南省残联为冯贻崇送来轮椅,现在小虎每天早上仍然会早早去冯贻崇的宿舍,将他用轮椅推到教学楼下后,再背他上楼。

  “我以为他说要背我上学是闹着玩的,没想到三年了,他始终没有放弃我。在我心里,他永远是我兄弟,我很感激他。” 冯贻崇不善言辞,在此之前,从未当面向王小虎表达过感谢,“这份情,我会永远记在心里。我要过得更好,才能对得起我的兄弟。”

  “怎么说,我也是个小大人了。男子汉,认定的事情就要坚持下来。”大人们夸王小虎很了不起,他有点害羞地说:“我没想过,不觉得了不起。”当问起他为何要帮助冯贻崇,他的回答是“不知道”。但他能肯定的是,这几年“没想过放弃”。他甚至觉得自己离不开那位轮椅上的小伙伴。

  (文字来源:海南省文明办 作者:海口网 记者 陈五男)

编辑点评

  背上担着友谊,真情可抵千斤。你用一个人的双腿,走出两个人的上学路,让坚强的花朵,盛开在共同的花季。你将成长赋予一句承诺,让我们看到了幼小的担当和古老的道义,看到了一代人阳光般灿烂的希望。

 (责任编辑:孙茜)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017